В 2012 году в Санкт-Петербурге появилось маленькое, но амбициозное проектное бюро, учредители которого рискнули начать дело в кризис.
Сегодня ГК «Глобал ЭМ» включает в себя несколько бизнесов с совокупным доходом более 1 млрд. рублей. О секретах стабильного развития, знаковых проектах и планах на следующую десятилетку рассказывает управляющий партнер Елена Федорова.
Рецепт стабильности
Подходящего момента начать бизнес не существует. Зато вполне реально изобрести собственный рецепт стабильности и баланса, который позволит компании достойно проходить любой кризис. Особенно в условиях новейшей истории, когда кризисы, словно цунами, накрывают мировые, национальные, отраслевые рынки каждые три — пять лет.
Иногда мы с коллегами шутим о том, что нашей компании кризисы не страшны, ведь она была создана в год, когда рухнула экономическая модель страны и все вокруг ожидали дефолта. С тех пор мы преодолели еще несколько кризисных ситуаций, которые не просто оказывали влияние на строительный рынок, но значительно поменяли правила игры на нем, пополняя списки банкротов. И каждый раз мы отмечали, что такие моменты становились для компании точками роста: мы активно развивались и расширялись именно в кризисы. Но это, конечно, никак не связано с датой рождения.
Пожалуй, рецепт нашей стабильности можно описать знаменитой фразой «Делай, что должен делать, и будь что будет!». Просчитать повороты кризисного сценария, а также его риски и последствия всё равно невозможно. Паника в такие моменты вредна категорически. Остается лишь один вариант — продолжать добросовестно и ответственно работать, словно для себя, делать максимум для каждого проекта. В результате сцепка между подрядчиком и заказчиком усилится, а значит, выиграют обе стороны. Проверено неоднократно.
Десять, сто, миллион и немного грусти
За десять лет работы мы создали более ста объектов в Санкт-Петербурге и некоторых других регионах страны. А если измерять работу квадратными метрами, только одних апартаментов, спроектированных нашими архитекторами, наберется около миллиона. Но поработать удалось в совершенно разных сегментах: жилом, гостиничном, промышленном, коммерческом, ландшафтном, социальном.
Особую гордость мы испытываем за те проекты, которые по факту были реализованы в депрессивных районах города, где до их появления не было среды и инфраструктуры. Каждый из них стал настоящей точкой притяжения. В первую очередь речь идет о проектах реконструкции объектов культурного наследия, судьба которых всегда многострадальна: слишком долгая реализация или вовсе забвение.
Например, сотым проектом для нашей компании стал производственно-служебный корпус, который входит в комплекс построек бывшего завода «Розенкранц». Нашим архитекторам удалось восстановить объемно-пространственную композицию корпуса на период 1925 года, сохранить элементы, представляющие историко-культурную ценность, и найти решение для нового атриумного пространства. Теперь здание станет изысканным дополнением строящегося жилого квартала. Другой наш проект приспособления под многофункциональный центр одного из цехов фабрики «Красное знамя», являющегося памятником конструктивизма, был отмечен в этом году дипломом Союза архитекторов России.
Есть в нашем портфеле также объекты с оттенком грусти. Те, что не были реализованы. Одним из первых таких проектов было здание бывшей Императорской карточной фабрики, которое также должно было стать частью жилого комплекса. Наша архитектурная концепция предусматривала витражное остекление торцевых фасадов с отсылом к историческому значению объекта — картам. Однако заказчик счел реконструкцию экономически нецелесообразной. Не нашлось финансирования и для музея Библии — интерактивного современного комплекса, рассказывающего о религии так просто и доходчиво, чтобы каждый вышедший из здания задумался бы о вере.
Новые горизонты
Мы всегда развивались поступательно, в те моменты, когда видели реальную необходимость в появлении нового бизнеса, который бы был не только востребован на рынке, но закрывал некоторые собственные потребности. Три года назад встал вопрос об очередном расширении деятельности. На этот раз — в сторону девелопмента. Нам хочется не просто проектировать, а развивать проект, улучшать его потребительские качества.
Нам интересно стать идеологами, самостоятельно принимать основополагающие решения и нести за них ответственность. Полагаю, к этому стремится любая серьезная компания в сфере строительства — мы не исключение. Тем более, у компании уже есть несколько успешно реализованных проектов в этой категории.
Хотелось бы еще запустить производство инновационного строительного материала — аэрокерамики, в изобретении и развитии которого
испытательный центр нашей компании принимает самое непосредственное участие. Эта инновация станет прекрасной альтернативой газобетону на рынке стеновых изделий. Уже готово технико-экономическое обоснование строительства завода.
Но и на этом мы не остановимся, хотя пока в планах на следующую десятилетку нет других конкретных задумок. Главным приоритетом останется темп роста компании.