icon_menu

Меню

logo logo
Обсудить проект
Закрыть icon
Обсудить проект
Выберите услугу или услуги, которые вам интересны и оставьте номер телефона — мы перезвоним в удобное время.
Девелопмент
Генеральное проектирование
Генеральный строительный подряд
Испытательный центр

30.01.2024

icon

Елена Козинец: «Современному озеленению новостроек мешает стереотипное мышление»

Многие петербургские новостройки, несмотря на рекламу застройщиков, отличаются весьма незатейливым благоустройством
icon
Такие девелоперы подходят к озеленению по остаточному принципу, а управляющие компании зачастую не умеют грамотно его эксплуатировать: газоны превращаются в парковки, свежепосаженные кусты и деревья чахнут. О сложностях в сфере благоустройства и о возможных решениях рассуждает руководитель отдела генерального планирования ГК «Глобал ЭМ» Елена Козинец.

— Какие проблемы с озеленением присущи новостройкам Петербурга?

Е.К.: Петербург никогда не входил в топ самых озелененных городов России. Нехватку зелени и общую монотонность посадок отмечают не только профессиональные архитекторы, но и простые граждане. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что застройщики подходят к вопросам озеленения и общего благоустройства новостроек по остаточному принципу. В приоритете архитектура, грамотная квартирография, социальная инфраструктура и только потом благоустройство и озеленение, на которое расходуют именно остатки бюджета. В результате дело ограничивается газоном, несколькими кустиками и деревьями, высота которых вызывает улыбку у жильцов. Нередко такие посадки погибают в первую же зиму.

Когда я узнаю о сдаче в эксплуатацию жилого комплекса с интересной архитектурой, стараюсь приехать туда погулять, чтобы увидеть своими глазами, как реализовано благоустройство, обещанное в рекламном буклете. Чаще всего реальность намного скупее и невыразительнее. Становится обидно за Петербург. Ведь в Москве и других крупных городах России уже воплощена масса грамотных ландшафтных проектов. И застройщики понимают, насколько в глазах новоселов повышается ценность места проживания, когда собственный двор в многоэтажке вызывает гордость. Уверена, что петербургские девелоперы все эти примеры хорошо знают, но ценный опыт коллег перенимать не стремятся.

— Что мешает реализовывать интересные проекты: устаревшие нормативы, не учитывающие, например, вертикальное озеленение, а может, высокие затраты, в том числе на эксплуатацию?

Е.К.: Существующая норма общей площади озеленения в Петербурге, которая высчитывается исходя из коэффициента использования территории, вполне достаточна, чтобы создавать в новостройках уютные сады и красивые площадки для разных активностей. Но, к нашему собственному удивлению, еще остались застройщики, которые принципиально не хотят заниматься благоустройством «сверх нормы». На встречах с заказчиком мы обязательно обсуждаем этот вопрос, привозим красивые альбомы, объясняем, что и как можно сделать, причем бюджетно. В ответ получаем четкое «нет».

И напротив, есть заказчики, которые сами демонстрируют нам альбомы, реализованные проекты коллег, зарубежный опыт и имеют полное представление о том, каким должно быть озеленение в их комплексе.

Благоустройство – финальный этап строительства, которого придется ждать три-пять лет от старта работ на площадке. Сегодня в сложной экономической ситуации невозможно предугадать, какие события случатся за этот отрезок времени и как они повлияют на строительство. Например, перед пандемией мы видели много интересных проектов благоустройства. Однако ее последствия заставили некоторых застройщиков настолько серьезно пересмотреть квартирографию, что бюджет на озеленение резко сократился.

Интересным проектам мешает и неумение (или нежелание) застройщиков договариваться, когда при комплексном освоении на территорию заходят три-четыре девелопера. Казалось бы, логичный шаг – обсудить обустройство общей территории, чтобы квартал смотрелся в едином стиле, с бульварами и небольшими площадями, местами для отдыха и игр, зеленым массивом. Но на практике каждый застройщик исходит только из своих интересов. И вместо полноценного детского садика для всех малышей квартала, появляются встроенные сады в каждом доме, а озеленение ограничивается минимальными насаждениями вокруг жилых корпусов.

Есть у меня и своя теория, которую я назвала бы «стереотипное мышление». Все привыкли к тому, что в Петербурге изначально плотная застройка – вспомним дворы-колодцы. А вокруг города разбивали огромные парки и сады, которые в нашем сознании и ассоциируются с местами для прогулок. Сегодня они общедоступны, причем многие уже оказались в черте города. В Ленобласти тоже создана действительно достойная рекреационная составляющая. И жители, и застройщики исходят из того, что всегда можно куда-то съездить погулять, необязательно это делать во дворе дома или в пределах квартала. Пока этот стереотип не исчезнет, ситуация с озеленением новостроек вряд ли улучшится.

Что касается нестандартных вариантов озеленения, например, вертикального, то мне они кажутся малореализуемыми. Во-первых, такое озеленение не будет зачтено в обязательные нормативные показатели. Во-вторых, оно требует значительных усилий по уходу. Я видела только один похожий проект в Москве, но там такое озеленение создано внутри холла.

— Неужели позитивных примеров нет?

Е.К.: В Петербурге их не очень много. Мне нравится ЖК Magnifika и интересное решение по обустройству обоих берегов Охты. Примечательно, что благоустройство одного берега взял на себя девелопер, а другого – город. Отмечу ЖК «Футурист», где замечательно обыграно общественное пространство и реконструировано здание исторического хлебозавода. Интересен также проект «Нева хаус». С удовольствием несколько раз посетила общественное пространство «Город фортов» в Кронштадте. Очень нравится решение для территории загородного клуба «Дубки», где даже есть собственная экотропа.

В целом по России ситуация с благоустройством изменилась в лучшую сторону. Наверное, в любом крупном и среднем городе есть общественные пространства, где приятно прогуляться. Жаль, что их пока единицы на город.

Традиционно выигрышные планировочные решения у екатеринбургского девелопера «Брусника»: дворы всегда зеленые, светлые, оснащены всевозможными площадками. В Екатеринбурге, кстати, уже идет настоящая конкурентная борьба за красивые дворы с фирменным стилем. У застройщика Forum City тоже есть очень достойные решения по благоустройству: ландшафтный дизайн с подсветкой, пространства для детей и взрослых, клуб для жильцов.

Из множества столичных проектов я бы отметила ЖК «Скандинавия». Это огромная, тщательно продуманная территория, где нашлось место и «социалке», и общественным пространствам, и спортивным площадкам, и ландшафтному дизайну.

В Хабаровске отлично реализована площадь Блюхера в окружении советской застройки, где создано множество развлечений для детей и взрослых. В Улан-Удэ за основу концепции пространства «ИгралБайкал» взяты характерные для Бурятии природные ландшафты. Интересное пространство «Сквер путешественников» есть и во Владивостоке, где обыграно местное автомобильное кольцо с множеством подземных переходов. А ведь это просто транзитная зона, которая позволяет путешествовать из одного города в другой.

— Какие решения в плане благоустройства подойдут петербургским окраинам?

Е.К.: Многие застройщики сетуют на наш неприветливый климат, но не такой уж он и плохой. Умеренно-континентальный, как в Москве и других городах европейской части страны до Уральских гор. В Сибири, например, с континентальным субарктическим климатом девелоперы умудряются создавать прекрасные зеленые сады. Безусловно, у нас есть зоны риска для выживания растений, например, на побережье Финского залива, где дуют сильные ветра. Но и здесь можно найти варианты, обыграть территорию с помощью разной брусчатки и камней, которые скрасят минимальное количество зелени. Сады камней ведь тоже существуют.

Обычно мы и не предлагаем заказчикам что-то экзотическое. Хотя был прецедент, когда сам девелопер предложил бонсай во дворе жилого комплекса. Реализовать этот проект, конечно, не удалось из-за дороговизны. Но есть и вполне достойные, хоть и простые варианты озеленения за счет наших родных растений. Их можно высаживать уже крупномерами, ведь они требуют минимального ухода. Есть и варианты с быстрорастущими растениями, которые цветут уже на следующий год, а через пару лет сделают дворовое пространство уютным. К тому же, если вести благоустройство поэтапно, с учетом графика строительно-монтажных работ, то вдоль готовых секций или корпусов растения можно высаживать раньше, и они уже подрастут к моменту полной готовности комплекса, что сделает его более привлекательным для покупателей.

Материал опубликован на портале Недвижимость и строительство Петербурга
проектирование
благоустройство