Могут ли кварталы мечты формироваться в массовой жилой застройке? Нужен ли российским девелоперам «особый путь», отличный от западных практик? И что, на самом деле, требуется горожанину для счастья? Об этом рассуждает генеральный директор ГК «Глобал Эм» Вадим Парадник.
Кварталы молодости нашей
Наше постперестроечное отрочество выпало на не самые простые времена. Однако многие семьи в начале 90-х еще успели получить квартиры от государства на городских окраинах, отстояв свою десятку-двадцатку лет в очереди.
Мои родители тоже стали обладателями такой квартиры от горисполкома города Ленинграда, буквально за несколько месяцев до развала Советского Союза. Квартира им досталась в типичном «спальном» районе, в хвосте улицы
Савушкина, в доме из грязно-желто-коричневых панелек знаменитой 137-й серии, которую за тридцать лет до этого ленинградцы окрестили «домом будущего».
Те, кто жил в таких кварталах, в описательной части не нуждаются. Сейчас напрашивается только одно определение – депрессивные. Но тогда, в 1992–1995 годах, нам, подросткам, было наплевать на практически полное отсутствие социальной инфраструктуры, магазинов шаговой доступности, пространства, хоть как-то похожего на двор, и единственный трамвай, ползающий из соседнего микрорайона под названием «Африка» в сторону «цивилизации», к метро «Черная речка».
При отсутствии места для игр нашим любимым занятием было изучение окрестных достопримечательностей: леса с топким болотом, зарешеченных рыночных киосков, которые заменяли родителям магазины, внушительной помойки, располагавшейся в районе нынешнего гипермаркета «О`Кей», и, конечно, неогороженных, часто заброшенных строительных площадок. Там мы играли в войнушку, бросали друг в друга арматурой. В общем, делали все то, что сегодня я запрещаю своим детям.
Единственным социальным объектом на районе была новая школа, которая открылась в январе 1992 года. Она же стала и самым ярким воспоминанием тех лет: целые классы абсолютно незнакомых друг другу детей, которых свезли в новое место проживания со всего города, первая любовь, слезы, дружбы, драки. Социализация, в общем.
В школе я мечтал стать военным, но не исключаю, что уже тогда, глядя на несимпатичные окружающие городские пейзажи, подсознательно шел к строительству. Объединить и закрепить в сознании эти направления помог друг семьи, который рассказал о Военном инженерно-техническом университете и о возможностях, которые дает диплом о строительном образовании в любой жизненной ситуации. Поэтому последние три года в школе я планомерно готовился к поступлению в «Комаровку».
Кварталы, вдохновляющие созидать
Недавно прочитал историю о том, как на заре ХХ века крестьяне из зажиточного валдайского села решили обзавестись электричеством. Представьте себе, они скинулись и соорудили гидроэлектростанцию с водохранилищем, но без специальных знаний построенная станция была смыта паводком. Тогда они скинулись еще раз и выписали из Ленинграда старого опытного инженера, под руководством которого отстроили гидроэлектростанцию заново. Она дожила до 1970-х, водохранилище превратилось в прекрасное озеро, а плотина и здание станции стоят до сих пор. А ведь, казалось бы, можно было и дальше без электричества жить, как века до этого.
Эта история – не единичный случай. Вспомните, как русские купцы пеклись о своих небольших городках, как строили в них на собственные средства то, что сегодня мы называем социальной инфраструктурой – школы, больницы, церкви, театры. Я не пытаюсь романтизировать эпоху, но считаю, что такие люди искренне пытались сделать жизнь вокруг лучше. А из этого рождалась грамотная народная и предпринимательская хозяйственная деятельность.
Сегодня же многие застройщики забывают, что их труд является, в первую очередь, созиданием и лишь потом – способом заработать. В нас слишком прижились западные представления о правильном, навязанные бизнес-модели, которые, как показывает опыт, ни к чему хорошему за последние 200 лет не приводили.
Радует то, что исконно русское разумное хозяйствование не исчезло. Мы много ездим по стране и не перестаем удивляться тому, как ведут свою деятельность региональные застройщики.
Казалось бы, в ситуации, когда стоимость квадратного метра невысока, а ограничений высотности практически нет, строй себе небоскребы в полях, зарабатывай. Однако мы видим обратное. Застройщик рассчитывает высоту квартала, исходя из того, что человек, находясь на последнем этаже дома, может увидеть в окно и распознать того, кто заходит в калитку закрытой дворовой территории. И делается это вовсе не для усиления безопасности, а чтобы возникало чувство соседства и люди знали друг друга в лицо.
В то время как в столицах девелоперы часто отказываются от проектов с маржой в 20%, считая их недостаточно прибыльными, региональный застройщик смело берется за проекты с маржой в 5–10%. И делает по-настоящему качественный продукт: благоустроенные, уютные, комфортные для проживания городские кварталы, где в домах использованы новейшие технологии в системах кондиционирования, вентиляции, «умного дома». Все то, что в Москве называют «элит-классом» и продают по миллиону рублей за квадратный метр, в регионах умудряются создать при скромном бюджете и последующей стоимости квадратного метра от 70 тысяч рублей.
Кто-то скажет, что в регионах земля бесплатная, а мне кажется, там сохранилась уникальная русская смекалка настоящих рачительных хозяев, у которых на первом месте стремление сделать что-то хорошее для людей, жизнь вокруг себя украсить, след для потомков оставить. Они знают, как заработать, не выжимая копейки с метра в свой карман, а созидая. Это вдохновляет. Я бы с удовольствием перенес их опыт и умения на стройки Петербурга и очень рекомендую всем столичным застройщикам перестать смотреть на Запад и внимательно приглядеться к нашим регионам.
Кварталы нашей мечты
Наше поколение вышло из 90-х. Сейчас мы видим, как изменились кварталы нашей юности: зазеленели, обросли привычной инфраструктурой, что немного скрасило угловатые «панельки». Мы видим, как город расползся далеко за эти районы.
Те из нас, кто связал жизнь с проектированием и строительством, стараются обустроить новые кварталы с другим подходом к качеству жилья и благоустройства, сделать их лучше и комфортабельнее.
Но пока этого недостаточно, ведь не все зависит от проектировщика. Мы также видим, как некоторые заказчики продолжают жить в 90-х и работать по схеме «это бизнес, ничего личного». В результате проектировщик вынужден работать по ТЗ, из которых словно выжато все человеческое. И в городе вновь появляются безликие жилые массивы.
Хочется создавать кварталы, в которых все разумно организовано, где приятно было бы жить самому. Где соседи знают друг друга и ходят в гости, где можно вечером и в выходные прогуляться с семьей, никуда для этого не выезжая, где дети спокойно проводят время на улице, постоянно общаются, а не сидят в гаджетах. Родители же не беспокоятся за их безопасность. Квартал мечты – это когда выходишь из дома, а внизу у тебя есть любимые магазинчик, кафешка, ресторанчик, когда фитнес или спортклуб – в шаговой доступности, когда детский сад и школа используют не штамповые подходы, а систему, направленную на формирование личности.
Все это про простые человеческие ценности. Утопия, скажете? Но такие кварталы я уже видел реализованными.
Поэтому от всей души поздравляю коллег, представителей самой созидательной профессии в мире, с нашим праздником – Днем строителя. Я искренне желаю, чтобы мы заново переосмыслили суть строительства, чтобы находили вдохновение в каждом проекте, прикладывали усилия к тому, чтобы наши дети запоминали кварталы их детства яркими, зелеными, удобными для игр с друзьями и прогулок, помогающими познавать мир и не бояться его, чтобы после каждого проекта возникало чувство гордости и удовлетворения от того, что удалось оставить свой след на Земле.
Материал опубликован на портале
Недвижимость и строительство Петербурга